Tanaman yang satu ini buahnya mudah dijumpai sepanjang tahun karena memang
tanaman ini selalu berbuah tanpa mengenal musim. Selain dapat di konsumsi
matang sebagai buah meja, pisang juga dapat di olah menjadi kripik, molen,
pisang goreng dan lain-lain. Ia mempunyai citarasa yang lezat dan tekstur yang
lunak, sehingga mudah dicernak dan mudah diserap oleh tubuh.
Buah pisang memiliki kandungan nutrisi lengkap. Dengan mengkonsumsi satu
buah pisang, sudah tercukupi kebutuhan minimal nutrisi esensial dari tubuh.
Menurut Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan, pisang adalah sumber energi yang cukup
tinggi dan kaya mineral, seperti kalium fosfor, besi, magnesium dan kalsium.
Kandungan vitamin didalam buah pisang juga cukup tinggi, seperti vitamin C, A
dan golongan vitamin B. Meskipun tidak terlalu tinggi, kandungan lemak dan
protein semakin memperkaya nutrisi buah pisang.
Kandungan karbohidrat dalam pisang adalah sumber energi instan. Karenanya
banyak atlet untuk mendongkrak stamina mengkonsumsi buah pisang disela waktu
istirahat sebagai cadangan energi. Karbohidrat di dalam pisang “lanjut Prof.
Dr. Ir. Ali Khomsan” merupakan karbohidrat komplek. Hal itu manjadikan buah
pisang menyediakan energi tubuh yang dapat diserap dalam waktu yang tidak
terlalu lama, namun juga tidak terlalu cepat seperti halnya gula atau sirup.
Kandungan gula didalam buah pisang adalah gula buah atau fruktosa yang
mempunyai indeks glikemik rendah. Gula buah baik dikonsumsi karena mampu
menyediakan cadangan energi bagi tubuh.
Keunggulan lain buah pisang adalah kandungan vitamin B6 atau piridoksin
yang relatif lebih tinggi dibandingkan dengan buah-buah lain. Vitamin itu
berfungsi sebagai ko-enzim dalam reaksi metabolisme protein, khususnya
serotonin. Zat itu diduga berperan aktif sebagai neurotransmitter yang
berfungsi melancarkan fungsi otak. Keunggulan buah pisang ini semakin komplit
karena mengandung serat yang tinggi sekitar 3,7 %. Serat itu bermanfaat
memberikan rsa kenyang lebih lama. Sangat baik dikonsumsi bagi anda yang sedang
diet menurunkan berat badan, dan anda tidak usah takut kegemukan mengkonsumsi
buah pisang dalam jumlah yang banyak karena kandungan lemak dan proteinnya
rendah. Serat juga mampu mencegah kanker saluran pencernaan karena serat mampu
mngikat zat karsinogen didalam saluran pencernaan. Kutipan dari majalah Dokter
Kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar